415 640 1000 1000 1000
blf gruppe logo

Bedarfsgerechte Ernährung

im Alter, Mangelernährung erkennen und vermeiden

21.

September

2017

BLF Großverbraucherservice GmbH & Co. KG Milchstraße 15 42553 Velbert
10:00 - 15:00 Uhr
415 640 1000 1000 1000

Die richtige Ernährung im Alter: nährstoffreich aber nicht kalorienarm. Es gibt viele Faktoren, die unsere Gesundheit beeinflussen, aber die wenigsten begleiten uns so kontinuierlich wie die Ernährung. Der Körper verändert sich mit zunehmendem Alter und die physiologischen Veränderungen haben vielfältige Auswirkungen auf den Appetit und die Nahrungsaufnahme. Dies stellt ein Risiko für den Ernährungszustand und Gesundheit älterer Menschen dar. Die Verbesserung der Lebenssituation und die Vorbeugung einer Mangel- oder Unterernährung sind wichtige Themen. Die Anforderung an die Ernährung älterer Menschen ändert sich und gleichzeitig wächst das Angebot der Lebensmittel für die Betroffenen. Zusätzlich müssen aber auch noch Vorgaben des MDK, der Heimaufsicht, der Einrichtungsleitungen und nicht zuletzt der Angehörigen berücksichtigt werden. Wie Sie das alles unter einem Hut bekommen, wird in diesem Seminar vermittelt.


Seminarinhalte

  • bedarfs- und bedürfnisorientierte Ernährung älterer Menschen
  • Energiebedarf, Bilanz, Makro– und Mikronährstoffe
  • altersbedingte Veränderungen mit Einfluss auf die Ernährung
  • Vitalität in der zweiten Lebenshälfte
  • Veränderungen im Organismus
  • Ernährungsstatus von Senioren
  • Anforderungen an eine altersgerechte Ernährung
  • Mangelernährung und deren Folgen
  • sicherer Umgang und Einsatz mit Nahrungsergänzungs- und Bindemitteln



Seminarziel

Das Bewusstsein und das Verständnis für die Ernährung von älteren Menschen (mit und ohne Einschränkungen) wird gestärkt. Der sichere Umgang mit Nahrungsergänzungs- und Bindemitteln wird erlernt. Ein Erfahrungsaustausch mit anderen Seminarteilnehmern ist eine sehr gute Möglichkeit seine eigene Situation zu prüfen und womöglich zu ergänzen. Im Seminar werden auch die Grundgedanken der Ernährungslehre sowie einiger Stoff-wechselkrankheiten vermittelt. Somit bringt dieses Seminar eine gute Möglichkeit eines Updates für alle Ernährungsfachleute. Am Ende des Seminars wird ein zusätzliches Zertifikat der Firma Nestlé Health Science zum Thema Mangelernährung ausgestellt.


Eckdaten

Seminarleiter: Darius Hänell & Nestle

Datum: 04.04.2017, 21.06.2017, 21.09.2017

Seminarkosten: BLF Kunde 75,- € / regulär 100,- €

Anmeldung

Terminheadline

Mit * gekennzeichnete Angaben sind erforderlich.

Mit * gekennzeichnete Angaben sind erforderlich.


Ansprechpartner

Qualitäts-/ Datenmanagement

415 640 1000 1000 1000
Anne-Marie Banach  

 

 
+49 2053 - 9805 - 11
+49 2053 - 9805 - 97

Ansprechpartner

Qualitäts-/ Datenmanagement

415 640 1000 1000 1000
Christina Plachta  

 

 
+49 2053 - 9805 - 11
+49 2053 - 9805 - 97