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HACCP Teamleiter

02.

Juli

2019

BLF Großverbraucherservice GmbH & Co. KG Milchstraße 15 42553 Velbert
10:00 - 16:00 Uhr
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Ein auf Ihren Betrieb zugeschnittenes und gelebtes HACCP-System ist ein notwendiges Vorsorgeinstrument um den sicheren Umgang mit Lebensmitteln zu gewährleisten.

Sowohl für Ihren Betrieb als auch für Ihre Mitarbeiter stellt es ein Hilfsmittel dar und gewährleistet die Einhaltung von Hygienevorschriften und die Dokumentationspflichten gegenüber den Aufsichtsbehörden. Die Erstellung und Überwachung eines solchen HACCP-Systems erfordert aber, neben der fachlichen Qualifikation, auch Wissen über die konkrete Vorgehensweise und Systematik bei der Durchführung und Umsetzung einer HACCP-Studie.

In diesem Seminar frischen Sie Ihre Kenntnisse zu HACCP auf bzw. erhalten das notwendige Rüstzeug, um Ihr HACCP-Team im Betrieb schulen und leiten zu können.


Seminarinhalte

Tag 1: Grundlagen des Lebensmittelhygienerechts

  • VO (EG) 178/2002 („Basisverordnung“) 
  • LFGB (Lebensmittel-, Bedarfsgegenständeund Futtermittelgesetzbuch) 
  • VO (EG) 852/2004 über Lebensmittelhygiene 
  • VO (EG) 853/2004 mit spezifischen Hygienevorschriften zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs 
  • Lebensmitteltransparenz oder doch Hygieneampel 
  • Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie 
  • Basishygiene 
    • Betriebshygiene 
    • Personalhygiene 
    • Bauliche, technische und organisatorische Voraussetzungen 
    • Reinigung und Desinfektion

Tag 2: Erstellung von HACCP-Systemen nach Codex Alimentarius und Umsetzung in die Praxis

  • Geschichte, Bedeutung und Systematik von HACCP 
  • Voraussetzungen für ein HACCP-Konzept: Basishygiene und Präventivprogramme 
  • Was sind Gefahren und Risiken? 
  • Bewertung von Gefahren und Risiken 
  • Durchführung einer Gefahrenanalyse (Gruppenarbeit) 
  • Festlegung von CPs und CCPs 
  • Einführung eines Monitoringsystems 
  • Überwachung von CPs und CCPs 
  • Korrekturmaßnahmen 
  • Umsetzung von vorbeugenden Maßnahmen 
  • Verifizierung und Validierung 
  • Praktische Umsetzung und Dokumentation im Betrieb


Seminarziel

Das Seminar vermittelt Ihnen die notwendigen Grundlagen zur eigenständigen Überprüfung Ihres bestehenden HACCP-Konzepts bzw. zur Erstellung eines HACCP-Konzepts für Ihren Betrieb.

Sie lernen Prozesse zu identifizieren, eine Gefahrenanalyse durchzuführen und Kontrollpunkte festzulegen. Sie erhalten das Rüstzeug, um als HACCP-Verantwortlicher die notwendigen Hygienegrundlagen an Ihre Mitarbeiter zu vermitteln, um Risiken für Ihren Betrieb zu vermeiden.

Eckdaten

Seminarleiter: Dr. Kirsten Bünger & Darius Hänell

Datum: 02.07 - 03.07.2019

Seminarkosten: BLF Kunde 150,- € / regulär 250,- €

Anmeldung

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