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Kreuzallergie – Pollen, Obst, Gewürze…

News

11.08.2015
image15311_300x172 Pollenassoziierte Lebensmittel-Allergien zählen zu den häufigsten Lebensmittel-Allergien im Erwachsenenalter. Dabei ist es primär eine Pollenallergie; durch eine weitverzweigte Verwandtschaft zu Lebensmitteln, erkennt das Immunsystem aber keinen Unterschied und reagiert neben den Pollen auch auf Lebensmittel. Dies ist eine Kreuzreaktion, daher auch die umgangssprachliche Bezeichnung Kreuzallergie. Die Allergie auf das Lebensmittel äußert sich durch Juckreiz, Schwellungen und Bläschen der Mundschleimhaut, aber auch Schnupfen, Bindehautentzündung, Asthma und Hautreaktionen. Der Verdauungstrakt reagiert meist nicht – von seltenen Ausnahmen abgesehen. Auf welche Nahrungsmittel man reagiert, ist von dem Allergenpotenzial der jeweiligen Pollenart abhängig. image15311_400x172             Durch verschiedene Möglichkeiten kann die kreuzallergische Reaktion auf Lebensmittel beeinflusst werden. Eine ganzjährige Karenzkost für Pollenallergiker ist nicht nötig, sodass entsprechenden Lebensmittel vor allem im Herbst oder Winter verzehrt werden können. Einzelne Obst- und Gemüsesorten können durch Schälen oder Erhitzen verträglicher werden. Speziell bei Äpfeln gibt es durch die Sortenunterschiede Varianten (Altländer, Gloster, Hammerstein), die gut verträglich sind. Weiterhin haben Stresssituationen und Belastung im Alltag negativen Einfluss auf die allergischen Reaktionen. Gleichzeitiger Alkoholkonsum kann die allergische Reaktion ebenfalls verstärken. Verfasser: Anne-Marie Kuhlmann, Christina Plachta Quelle:http://www.offizin24.de/Resources/kunden/PoseidonApoRostock/images/kreuzallergie20111230160355.JPG