Gesundheitsfördernde Ernährung im Alter
vollwertige Ernährung und passierte Kost
Termin(e) in Absprache
Gesundheitsfördernde Ernährung im Alter
vollwertige Ernährung und passierte Kost
Wohlbefinden und Gesundheit sind die Voraussetzungen für eine hohe Lebensqualität. Und besonders im Alter ist eine ausgewogene Ernährung wichtig, denn gerade ältere Menschen benötigen eine Ernährung, die den Körper mit allem Notwendigen versorgt.
Und besonders im Zusammenhang mit passiertem Essen muss dieses schon lange nicht mehr fad, langweilig und einfach nur püriert sein. Das „Essen“ hat für Menschen einen sehr hohen Stellenwert und sollte nicht einfach nur als „Einheitspapp“ auf dem Teller landen. Warum können Menschen mit Kau- und Schluckstörungen nicht die gleiche Mahlzeit essen wie Menschen ohne diese Störung? Ein ansehnliches und appetitlich zubereitetes Essen steigert nachweislich das Wohlbefinden. Mittlerweile können Kartoffeln, Fleisch und verschiedenes Gemüse speziell für die besonderen Bedürfnisse von Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden fein passiert und dank ihrer optimalen Konsistenz einfach angerichtet werden, sodass betroffene Menschen selbstständig mit Messer und Gabel essen können. Durch gezielte Nahrungsaufnahme können zusätzlich akute chronische Erkrankungen vermieden oder gelindert werden - und das ganz ohne Nebenwirkungen.
Die Mahlzeit bleibt das Highlight des Tages - „für bleibende Freude am Essen“.
Ziel des Seminars
Die Stärkung des Bewusstseins, dass die richtige Lebensmittelauswahl unseren Köper gesund erhält. Weiterhin werden in dem Seminar das Bewusstsein und Verständnis für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden gestärkt. Die Teilnehmer lernen die Vielfalt und Vorteile der passierten Menüs und Menükomponenten kennen und können einen kompletten Tagesspeiseplan erstellen, bei dem sowohl Qualität, Geschmack und Ästhetik, als auch einfaches Handling und hohe Kalkulationssicherheit gewährleistet werden.
Inhalte
- Update Mikro-Makronährstoffe
- Nahrungsaufnahme in Verbindung mit Krankheiten
- Empfehlung der DGE für die Zubereitung von Lebensmitteln
- Qualitätsstandards in der Seniorenverpflegung
- Einleitung zum Thema Dysphagie
- Mangelernährung und ihre Folgen
- Vorstellung von passierten Menüs und Menü-Komponenten
- Erstellung eines individuellen und abwechslungsreichen Speiseplans
Eckdaten
Seminarleiter: Darius Hänell